赵学功教授应邀到首都师范大学讲学

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:121

2019年7月10日,世界史基地副主任赵学功应首都师范大学历史学院邀请,参加首都师大举办的优秀大学生夏令营,并举行题为“美国国会与越南战争”的学术讲座。

赵学功教授利用美国外交档案、美国解密档案、美国国会辩论文件等大量丰富的原始档案和文件,对美国国会在越南战争中的作用进行剖析。他针对过去学者更多地是从越南战争中总统与国会权力的博弈角度进行研究和考察,重视美国国会在越南战争的决策中的作用,不仅揭示了美国外交和战争中的总统和国会的权力博弈,而且揭示了国会自身在约翰战争中的角色。另外,赵学功教授还揭示了美国国会对越南战争的认识的变化以及由此带来的决策转变。越南战争初期,国会认为亚洲地区面临着共产主义的严重威胁,而这个威胁正在越南变成一种现实,故而国会支持越南战争扩大化,逐步增加对越南战争的拨款。但是随着战争形势的发展,美国深陷越南泥沼,美国民众反对战争的呼声日益高涨。这迫使美国国会重新审视越南战争和美国自身力量,并推动国会转变立场,开始支持尼克松的从越南撤退的战略。

赵学功教授的讲座深入浅出,得到与会师生的好评,也扩大了南开美国研究中心的学术影响。