付成双教授做客江西师范大学“世界史名家讲坛”

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:11

2019年9月20日,南开大学世界近现代史研究中心专职研究员付成双教授应邀到江西师大历史学院,做客“世界史名家讲坛”,讲座题目为“文化的他者:白人眼中北美印第安人形象的变迁”的学术报告。

首先,付成双教授论述了近代以来白人眼中的北美印第安人形象从“高贵野蛮人”到“嗜血野蛮人”的历史变迁。前者代表的是一种纯真、简单、健康的印第安人形象,后者被赋予奸诈、肮脏、野蛮、懒惰等几乎所有为基督教社会所鄙弃的消极含义。其后,深入剖析了白人的印第安人形象变迁的历史原因,认为北美印第安人在白人心中的“高贵野蛮人”与“嗜血野蛮人”的二元对立形象,其实是白人主观上塑造的一种区别于“我者”文化的“他者”形象。最后,付教授落脚于20世纪60年代以来出现的“生态印第安人”形象,认为这一新形象的出现实际上是全球环境主义运动兴起后传统的“高贵的印第安人”形象的变种。付教授得出结论:无论是历史上的“高贵野蛮人”和“嗜血野蛮人”,还是现当代的“生态印第安人”形象,与其说是对北美印第安人文化的真实反映,毋宁说是使用者为了实现其自身目的而从他者的角度对北美印第安人的文化进行的刻板化定型,反映的更多是白人基督教文化对印第安文化的种族主义情节和文化偏见。

报告结束后,付教授与部分师生做了进一步的交流,并与江西师大世界史的同仁就当前的双一流学科建设和人才梯队建设进行交流。