王珍大使做客南开大学世界近现代史研究中心

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:117

2019年9月23日下午,中国人民外交学会原副会长、中国国际问题研究基金会原副理事长兼秘书长、中国前驻委内瑞拉等国大使王珍先生做客南开大学世界近现代史研究中心,作了题为“波澜壮阔、成就辉煌——对拉美外交七十年回顾”的讲座。讲座由基地专职研究员董国辉教授主持,基地副主任韩琦教授以及基地30多名研究生参加本场讲座。

王珍大使首先以周恩来总理提出的外交人员十六字方针“坚定立场、熟悉政策、精通业务、严守纪律”开场,总结了拉丁美洲“远”、“富”、“奇”、“美”四大特点。接着王珍大使回顾了中国对拉美外交的七十年历程,围绕中国对拉美外交的阶段划分、取得的主要经验以及当前中拉关系发展存在的问题和展望进行展开。王大使强调习近平主席对拉美工作指导思想的五大特点,并指出,21世纪以来,中国进入新时代,中拉关系也进入了新阶段。最后,王珍大使以其亲身体验,向师生们讲述了他与委内瑞拉具有传奇性色彩的总统查韦斯的交往以及王大使自己外交人生的苦与乐,并对在场青年学生们提出了殷切的希望。

讲座结束后,师生们积极向大使提问,并得到了细致解答,王大使的渊博学识、深刻见解让在座师生均获益匪浅。