张森根、吴洪英研究员做客南开大学

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:10

2019年11月18日下午,中国社会科学院拉丁美洲研究所张森根研究员和中国现代国际关系研究院吴洪英研究员应邀做客南开大学世界近现代史研究中心,分别发表了题为《简评我国的拉丁美洲研究和中拉关系》、《“一带一路”与拉丁美洲对接》的学术讲座。本次讲座由基地专职研究员、南开大学拉丁美洲研究中心主任董国辉教授主持,世界史基地副主任韩琦教授、潘芳副教授和基地三十多名研究生参加此次活动。

吴洪英研究员首先解读了“一带一路”倡议的提出、五条主要线路、五大合作重点、三大原则和近六年来主要成绩。接着,他从国内外环境、最早提出“一带一路”倡议的背景和内涵等方面阐释“一带一路”最初不包括拉美地区的原因;继而论及拉美参与“一带一路”的三个阶段,经历了从“局外人”到“关注者”,再到“参与方”“共建者”的过程。吴洪英研究员还重点介绍了拉美国家对“一带一路”所持有的“造福全球论”、“拉美机遇论”、“区域合作论”和“新殖民主义论”等四种观点,以及“渴望参与”、“务实合作”、“谨慎观望”和“冷淡旁观”这四种态度,在拉美对接“一带一路”的可行性和路径方面,吴洪英研究员从历史“基因”、现实需求和美国因素三个角度进行剖析。

张森根研究员在讲座中首先简要回顾了新中国以来我国拉美研究事业的发展历程,将我国学界对拉美研究的历史划分成酝酿、启程和起飞三个阶段,并分别介绍了不同阶段在理论依据、研究主题及学术表现等方面的不同特点。张森根研究员还分享了他对当前国内拉美研究领域一些问题的思考。他提出,研究和立项是基础,我们对研究工作要有敬畏之心,要做大学问、真学问;翻译作品对于国内学者来说也是不可或缺,对我们深入领悟拉美更有直接影响。此外,张森根研究员还为在场学生们推荐了六本有关拉美常识的入门书籍,期许同学们能打下扎实基础。最后,张森根研究员总结了近年来中拉关系发展取得的成绩,同时也为未来五到十年内中拉关系发展提出了几点看法和建议。

讲座结束后,基地学生们积极向两位讲座嘉宾提问,并一一得到细致解答,师生们互动频繁,氛围活跃,讲座在全体与会者热烈的掌声中圆满结束。