2011年第1期 (总第8期)

发布者:丁见民发布时间:2020-10-08浏览次数:10

成 果 简 报

2011年第1期 (总第8期)

南开大学世界近现代史研究中心 2011625

• 2011年度基地重大项目顺利通过评审

• 基地重大课题成果—《日本现代化历程研究》丛书出版

• 基地重大课题成果—《外国政治民主化进程》研究丛书出版

2011年度基地重大项目顺利通过评审

2011年度基地重大项目分别由中心兼职研究员张健教授和莽景石教授承担,他们的题目分别是“战后日本提升国家软实力研究”(经费20万元)和“东亚一体化的历史遗产与现实选择”(经费20万元)。目前,上述两课题已经顺利通过教育部审核和招标,成为本年度基地重大课题。“战后日本提升国家软实力研究”主要从以下维度展开研究:在政治维度上,集中阐释日本政治文化传统在塑造日本国家形象和提升国家软实力方面发挥的作用及成败得失;外交维度上,系统论证不同时期日本运用“援助外交”、“环境外交”、“公共外交”等在世界范围内施展和伸张本国影响力的努力及成效;经济维度上,深入剖析日本如何打造以科技和质量为核心的“日本制造”品牌,并形成独具特色的“日本式经营管理模式”;文化维度上,着力分析日本文化立国战略形成的国内外背景、运作机制和经验启示,积极借鉴日本在国际社会弘扬传统文化等方面的经验等。

在探讨日本提升国家软实力的战略部署及运行模式的同时,本课题还将厘清战后日本在不同时期如何结合国内外形势运用不同手段和策略提升本国的国际地位和影响力,同时也将对日本运用国家软实力维护国家利益、提升国家形象通过具体的指标体系进行客观分析与评价,以期探讨和总结日本在提升国家对外软实力方面所取得的成效及存在的不足。对日本国家软实力进行系统而深入地研究,既能拓宽我国日本研究的领域,也会进一步深化有关国家软实力的国别研究。同时通过与欧美及东亚等国在提升国家软实力方面所作的努力及措施进行比较研究,以期探讨和总结日本在提升国家软实力方面所取得的成效及存在的不足,从而为提升我国软实力和塑造积极有为的国家形象提供可资借鉴的经验和教训。

莽景石教授承担的“东亚一体化的历史遗产与现实选择”重大课题将 在历史分析的基础上进行现实分析,通过东亚一体化的案例,致力于发掘实现地区一体化的约束条件,总结一体化的东亚模式,构建具有一般意义的研究范式,提出具有创新意义的学术观点和具有应用价值的政策主张。本课题将涵盖有关东亚一体化的历史、理论、现实的完整内容。(1)历史部分:对东亚一体化的历史起源、发展过程、基本史实、重大事件、发展趋势进行细致的记叙;(2)理论部分:利用现代社会科学、特别是国际政治经济学和交易成本经济学提供的研究方法和分析工具,对东亚东亚一体化进行深入研究,致力于建立具有普适性的理论模型;(3)现实部分:在对东亚一体化进程的现状充分把握的基础上,着重分析实现东亚一体化的路径选择和中国的东亚一体化战略。

基地重大课题成果—《日本现代化历程研究》丛书出版

杨栋梁教授主编的“日本现代化历程研究丛书”,由《日本近现代经济史》、《日本近现代政治史》、《日本近现代外交史》、《日本近现代社会史》、《日本近现代文化史》、《日本近现代思想史》、《日本近现代教育史》、《日本近现代文学史》与《日本近现代对华关系史》和《日本近现代绘画史》10卷构成,近500万字,2010年由世界知识出版社出版。该丛书是南开大学世界近现代史研究中心首批重大项目之一“日本现代化历程研究”的最终成果,历时6年完成。丛书的基本思路是围绕一条主线(即国家权力干预日本社会经济发展)、两条发展道路(即强兵富国的军国主义道路与和平发展道路)、三次制度变革(明治维新、昭和维新和平成变革)、四大分析视角(条件约束、制度变迁、途径依赖和绩效评估)、五大专题领域(经济、政治、社会、思想文化教育、对外关系)开展研究,力图在“整体研究”的大框架下,抓住重点并取得突破。该丛书是继吴廷主编的《日本史》之后南开日本研究推出的又一个具有标志性意义的研究成果,也是国际学界首次系统探讨明治以来日本现代化历程的专史性系列研究丛书,整体性、系统性、学术性特色鲜明,展示了我国学界的最新研究成果”。因此,丛书虽然刚刚出版,就已经引起国内外学界关注,《中国图书评论》、《日本学刊》、《中国社会科学报》、《天津日报》、《高校理论战线》以及人民网等已见多篇专题评论或报道,对丛书予以积极评价。

基地重大课题成果—《外国政治民主化进程》研究丛书出版

李剑鸣教授主持的基地重大项目“世界近代史上的民主与民主化问题”已经结项,最终研究成果作为“外国政治民主化进程研究”丛书目前由上海三联书店出版。该丛书包括三部专著和一部论文集,即《政治激进主义与近代俄国政治》(北京师范大学张建华著)、《美国宪政民主下的司法与资本主义经济发展》(南开大学韩铁教授著)、《土耳其共和国的政治民主化进程研究》(南开大学哈全安、周术情著)以及《世界历史上的民主与民主化》(北京大学李剑鸣主编)。现代世界除了资本主义、工业革命、殖民扩张和世界市场的作用之外,还存在着一个突出的现象,那就是在人口构成、文化传统和经济水平方面差异纷繁的众多民族国家,自从18世纪末以来纷纷采用了某种形式的“民主”,作为国家构建和社会治理的基本形式。因此,丛书采用历史学的视野和方法,考察了民主的理念和制度在世界近现代史上的传播、流变及其影响,考察了不同国家和文化传统中的政治民主化进程,从而推动我们从另外一个角度理解现代世界的形成及其特征。我们有理由相信,这套丛书的出版和传播,会在学术界产生较为广泛的影响。