“东亚模式与区域发展:世界金融危机下的再思考”国际学术研讨会在津举行

发布者:丁见民发布时间:2020-10-08浏览次数:39

2011911日上午,由南开大学日本研究院主办、南开大学世界近现代史研究中心、日本国际交流基金协办的“东亚模式与区域发展:世界金融危机下的再思考”国际学术研讨会在天津红楼大酒店举行。校党委常委、教务长朱光磊出席开幕式并讲话,中日韩近30

专家学者出席会议。

朱光磊首先对与会代表表示热烈的欢迎,对会议的召开表示衷心的祝贺。他简要介绍了南开大学近年来的发展和成就。他指出,日本和东亚问题的研究,在我校有很好的传统和良好的基础。此次会议旨在探讨后金融危机时代东亚的区域发展路径,通过总结全球化与东亚发展的经验教训,为今后东亚的发展提供建设性意见和建议。他希望此次会议能够成为今后大学之间、学者之间进一步交流合作的良好契机。

从上个世纪50年代中期开始,日本率先开启了东亚地区的高速增长以来,韩国等亚洲新兴工业化国家和地区、中国以及东盟国家相继实现了高速增长,导致这一增长奇迹产生的包括政府能力、发展战略、制度变迁在内的“东亚模式”备受赞誉。但是1997年爆发的亚洲金融危机,又使东亚模式广受质疑,特别是受到了一些以美国学者为代表的经济自由主义者的激烈的批评。然而,2008年发端于美国次贷危机的全球金融危机,表明像美国这样的“古典市场经济体制”,同样未能避免已经发生在其他类型的经济体制中的大规模金融危机。此次会议就是在这一背景下召开的。本次会议主要是围绕以下议题展开的:(1)有关东亚模式的各种观点及分析性评论;(2)东亚区域发展取得的成就与存在的问题;(3)东亚区域发展中的文化发展、社会发展、政治发展问题;(4)东亚区域发展过程中的政府干预、价格扭曲与经济增长;(5)战略性国际贸易政策在东亚区域发展中的作用与绩效;(6)东亚汇率体制、汇率协调与货币合作;(7)收入分配平等与东亚经济增长。