“加拿大—中国:危机与挑战”学术研讨会在津召开

发布者:丁见民发布时间:2020-10-08浏览次数:28

201019日—10日,由南开大学世界近现代史研究中心和加拿大研究中心主办、加拿大政府赞助的“加拿大—中国:危机与挑战”学术研讨会在天津红楼宾馆召开。来自加拿大驻华使馆、北京大学、中国社会科学院、武汉大学、中国政法大学、北京外国语大学、山东大学、福建师范大学、山东师范大学、南开大学等高校以及《世界历史》杂志社、世界知识出版社、《历史教学》杂志社等机构的70余名代表参加了大会。

加拿大驻华使馆公使衔参赞、加拿大财政部驻华代表柯马克先生,加拿大驻华大使馆公共事务处参赞高柏灵先生,全国人大外事委员会原副主任、南开大学兼职教授吕聪敏先生,南开大学副校长张静教授出席了19日上午的开幕式,南开大学加拿大研究中心副主任杨令侠教授主持了开幕式。

本次会议是在国际金融危机还未彻底走出阴霾的形势下举行的,在这种背景下研究加拿大应对危机的经验,具有更为重大的理论意义和现实意义。与会的专家学者分别从经济、政治、外交、文化、社会等各方面对加拿大应对危机的措施和方法进行了深入探讨,主题鲜明,气氛热烈。会议还邀请到国内外众多知名专家作了专题报告。为期两天的论坛共设五场讨论,会议形式以主题报告、大会发言、专家评论相结合。

本次研讨会的主题是危机与挑战,旨在通过学术争鸣激发思想火花,开拓研究视野,促进学术发展,进而能对加中两国应对危机、迎接挑战提供有益的借鉴和参考。