“近代化过程中东亚三国的相互认识”国际学术研讨会在南开大学召开

发布者:丁见民发布时间:2020-10-08浏览次数:26

由南开大学和日本大东文化大学主办,日本国际交流基金协办,南开大学世界近代史研究中心、日本研究院承办的近代化过程中东亚三国的相互认识国际学术研讨会于20079910日在南开大学召开。来自日本大东文化大学、名古屋大学、神户学院大学、日本国际合作银行、青山学院大学、韩国高丽大学、江原大学、、中国社会科学院、北京大学、北京师范大学、东北师范大学、吉林大学、南开大学等70余名专家学者出席了本次研讨会。我校副校长陈洪、大东文化大学校长和田守、日本国际交流基金事务所副所长小岛宽之和南开大学世界近代史研究中心主任杨栋梁教授、日本研究院院长李卓教授分别致词。在9日上午的开幕仪式和大会报告后,专家代表们分别从文化、思想、政治、经济、外交等个角度出发,深入分析探讨了中日韩三国对西力东渐的认识与应对近代以来中日韩三国民族主义比较研究中日韩三国对近代化的相互认识中日韩三国对东亚一体化的相互认识等议题。本次会议在建立新视野、提出新观点、创立新方法上取得了重大成果,是一次高层次、高效率、高难度、高度和谐的国际学术研讨会。会议的成功召开,加深了东亚各国的学术交流,促进了各国学者对各国近代化道路的认识,同时,这次会议代表发表的具有真知灼见的报告,对中、日、韩三国之间形成一个健康、长远、建设性的相互认识,建设和谐发展的东亚,构筑东亚美好的未来,提供了理论基础和现实参考。