“全球化视野下世界近现代史研究的新课题与新方法”学术研讨会召开

发布者:丁见民发布时间:2020-10-08浏览次数:26

2008412

15日,“全球化视野下世界近现代史研究的新方法和新课题”学术研讨会在福建省武夷山举行。会议由南开大学世界近现代史研究中心主办,南开大学“世界现代化进程”哲学社会科学创新基地与福建师范大学社会历史学院合办。来自北京大学、人民大学、北京师范大学、厦门大学、东北师范大学等全国高校科研机构以及《历史研究》、《世界历史》等全国性学术期刊和出版社的近80名学者与会,共提交论文近60篇。学术讨论采用大会主题报告和分组讨论两种形式进行,包括主题发言、评论、提问和讨论等环节,气氛十分热烈。讨论的问题涉及全球化视野下现代化研究、国际关系研究、民主与民主化问题、世界近现代史研究的新方法和新趋势等诸多领域,提出了许多新颖的视角和值得进一步研究的问题。这次会议从全球化视野对世界近现代史研究的各个领域进行了讨论,探讨了中国学者研究世界近现代史应该采取的框架、视角和方法,加强了国内学者之间的学术交流,必将对中国的世界近现代史研究起到促进作用。