“全球史上的现代化”研讨会召开

发布者:丁见民发布时间:2020-10-08浏览次数:26

200855日,世界近现代史研究中心邀请多位国际专家教授聚会南开园,举行以全球史上的现代化为主题的研讨会。来自美国的帕特里克·曼宁(Patrick Manning)首先就世界历史上的联盟和发展问题讲述了自己的研究观点,随后,新加坡国立大学助理教授宾洋(Bin Yang)介绍了他关于中国边疆开拓史研究的一些问题。宾洋以云南为例,围绕云南如何成为中国边境这一问题为大家解惑:他从行政认同、文化认同、经济认同3个方面结合西南丝绸之路、中缅印道和茶马古道,具体阐述了云南凭借季风之北彩云之南的优良地理位置和深刻的文明史影响,成为把守中国通往东南亚南大门的具体原因。

韩国梨花女子学院赵志衡(Ji-Hyung Cho)向大家介绍了韩国历史教育的发展问题。他从低等教育和高等教育两个方面详细讲述了韩国学界在对待历史方面的严谨态度。赵志衡还着重提及了2007年的人文韩国计划,认为打破韩国本土文化同东洋文化(中国、东北亚文化)和西洋文化(欧美文化)的差距是当今韩国人文发展的主要切入点。同时,保持自身文化的本土气息和特色也是必不可少的。

此外,来自马来西亚、日本、印度、尼日利亚等国高校的全球史研究者围绕各自不同的议题向大家展示了亚非等国家在全球化战略发展背景下的成就和研究成果。最后,尼日利亚的彼得·阿德巴约(Peter Adebayo)还专门就中国和非洲在21世纪共谋合作与发展的问题阐述了他的观点。