付成双:《美国现代化中的环境问题研究》

发布者:丁见民发布时间:2020-10-10浏览次数:11

南开大学世界近现代史研究中心专职研究员付成双教授的最新著作《美国现代化中的环境问题研究》由高等教育出版社出版。该书共计53万余字,是我国首部从环境史角度对美国的现代化问题进行批判性研究的专著,通过揭示被誉为“现代化样板”的美国现代化进程中的环境问题,探讨近代以来美国历史上人与环境关系的变化,加深对人与环境关系的认识,有助于建设发展与保护协调的生态文明,对我国和其他正在现代化道路上探索的国家,具有重要的现实镜鉴和应用价值。利用环境史的研究方法对美国的现代化经历进行探讨,不仅可以正确评价和认识它的得失成败,对中国乃至世界其他地区的现代化发展也具有重要的借鉴和参考价值,而且还可以进一步反思经济发展与环境保护之间的关系,对现代化理论做出发展。

《美国现代化中的环境问题研究》一书是付成双十余年来从浩瀚书海和茫茫资料中大浪淘沙,不断完善打磨的成果。在党中央,国务院和全社会,甚至于全世界都愈发关注环境问题的背景下,该研究以史为鉴,在自己的研究领域对解决严峻的环境问题作出了重要贡献,同时也和“人类命运共同体”倡议不谋而合,体现了南开学者心系国家,心系社会,心系民生,心系全人类的共同发展的一贯传统。

该书作为《国家哲学社会科学成果文库》收录的作品,获得了该研究领域学者的高度肯定。《国家哲学社会科学成果文库》是自2010年始全国哲学社会科学规划领导小组决定设立的项目,意在充分发挥哲学社会科学研究优秀成果和优秀人才的示范带动作用,促进我国哲学社会科学繁荣发展。文库中入选成果均经过同行专家严格评审,按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的总体要求组织出版,代表当前相关领域学术研究的前沿水平,体现我国哲学社会科学界的学术创造力。