杨令侠:《中国世界史学界的拓荒者:杨生茂先生百年诞辰纪念文集》

发布者:丁见民发布时间:2020-10-10浏览次数:10

杨令侠主编的《中国世界史学界的拓荒者:杨生茂先生百年诞辰纪念文集》,于2017年9月由南开大学出版社出版。南开历史学家杨生茂先生是中国美国史学科的主要奠基者之一,其学术、其品德无一不受到学界的广泛赞誉与推崇。为纪念杨生茂先生百年诞辰,南开大学历史学院、美国历史与文化研究中心邀请国内外多位优秀美国史学者精心策划,倾力撰写,并结成此集。此文集的主要是杨生茂先生的自述、咏怀、札记以及和师友通信等敞开心扉的文字,乃是先生极其珍贵的精神遗产。先生充满智慧、正气和极具个性的鸿篇,让我们不难知道,“那位曾在南开校园里手持装书布包、身上粉笔灰指尖留墨痕、在报栏前仰头浏览貌似冬烘的文弱老者,不但是学养深邃、谆谆教诲的师长,更是一个家国情怀、宽厚仁义的血性张北汉子”。