韩琦:《拉丁美洲文化与现代化》

发布者:丁见民发布时间:2020-10-10浏览次数:10

由韩琦主编的《拉丁美洲文化与现代化》于 2013年9月由社科文献出版社出版。 本书共选编了30篇论文,按照拉美地区文化、拉美国别文化、中国与拉美的文化交流、拉美语言和文学四个方面先后排列。这四个方面的文章从不同角度对拉美文化与现代化问题进行了较为深入的探讨。本书为了使读者较快地了解《拉丁美洲文化与现代化》一书的梗概和武夷山会议热烈讨论的实况,附加了一篇关于武夷山会议的综述文章。

拉美现代化是近十年来我国拉美史学界研究的重点。2012年10月,中国拉丁美洲史研究会以“拉丁美 洲文化与现代化”为主题在武夷山召开了研讨会,会议围绕拉美文化的形成与基本特征、拉美文化与现代 化的关系、中拉文化交流与中拉关系等问题展开了深入二热烈的研讨。韩琦主编的《拉丁美洲文化与现代 化》是此次研讨会上的研讨成果文集,其中选编了30篇论文,涉及拉美地区文化、拉美国别文化、中国与 拉美的文化交流、拉美语言和文学四方面的内容,《拉丁美洲文化与现代化》从不同角度深化了对“拉丁 美洲文化与现代化”主题的理解。将这些论文结果出版,不仅有重要的学术价值,而且对通过文化建设推 动中国现代化进程具有重要的现实参考意义。