山梨大学熊达云教授做客南开大学日本研究讲座

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:10

2019年9月20日,山梨大学熊达云教授做客南开大学,并作题为《洋律徂东——近代中国法制现代化与日本法律顾问》的讲座,基地师生三十多人旁听了讲座。

中国自晚晴以来就走上了一条近代化的道路,在这近代化的浪潮中最重要的则是制度和法制的转型与近代化。熊教授认为,在日本近代史以及中日关系史上,有贺长雄是一个鲜有人知的名字但他在中国法制近代化上着实发挥着极为重要的作用。此外,1907年清政府派出了赴德日的宪法考察团,为该团考察日本宪政大臣达寿、李家驹讲授日本宪政的,也是有贺长雄,这次联系,也使得有贺此后与中国保持长久关系打下了基础。虽然日本的宪法有种种局限和不足,虽然清末立宪最终走向失败,但是,日本学者们的努力使得中国官员认识到了宪政并非洪水猛兽,而可能成为挽救自身危亡的一种可选择的政治模式,这使得顽固的保守阵营出现了可资突破的缝隙。除了在清末新政中的活动外,有贺长雄在袁世凯的制宪活动中也发挥了重要作用。袁世凯政府一直主动地(而非听任谁的指使)寻求同有贺长雄的合作,袁世凯政府非常重视有贺长雄的建议,他关于宪法问题的讲话与演讲的主旨内容都被译为中文。可以说,后来的《中华民国约法》就是以这部《观奕闲评》为蓝本的。熊云达教授指出,应该对于《中华民国约法》以及《观奕闲评》予以更加客观的评价,看到其保持了三权分立等积极方面,并带入当时时代环境下进行考虑。熊教授接着讨论了《大清民事诉讼律草案》与松冈义正的作用。熊教授经过详细的比较研究后指出,《大清民事诉讼草案》条文八成以上来自《日本民事诉讼法改正案》,而非如先前一些学者认为的是来自德国的名师诉讼法或1890年颁布的日本民事诉讼法。熊云达教授最后总结到,近代以来日本的法律顾问对中国的法制、法律等涉及全国性、长远性的制度建设提供具体的咨询与建议,有的甚至身体力行,亲自捉笔描绘蓝图,然而他们如今的知名度却很低,有的甚至被遗忘与淹没。我们应当看到这些人对于中国近代化的贡献,承认他们对于中国的重要帮助。

讲座结束后,熊云达教授还与同学们进行了热烈的互动交流。