付成双教授到重庆师范大学讲学

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:11

2019年10月28日,世界近现代史研究中心专职研究员、南开大学历史学院副院长付成双教授做客重庆师范大学历史与社会学院,为该院师生做了主题为——“环境史视野下的美国现代化”的学术讲座。

付成双教授介绍了现代化和环境史等相关概念以及学界的相应阐释。他以美国工业化摇篮——斯莱特纺纱厂为切入点,指出美国在现代化过程中付出的环境代价中,尤以西部开发、工业化及城市化所带来的环境考验最为深刻。付教授指出,随着19世纪末20世纪初环境保护主义兴起,“发展”与“保护”的观念便开始进行博弈。从阿科迪亚传统中的“征服自然”到进步主义时期的资源保护运动、罗斯福的环境新政与后现代环境保护主义的兴起,美国人的环境观经历了从“个人中心主义”向“生态中心主义”的转变。付教授还就可持续发展、人与自然的和谐相处、传统生态智慧及生态现代化的环境史观进行了阐释。

在本次讲座中,付成双教授以宏观的视野和批判的精神对美国现代化与环境史变迁的深层次关联进行了探讨。在最后的问答环节中,付教授对学生们所提出的现代化与现代性等概念性问题进行了解答,并强调同学们一定要怀有一颗学徒的心,时刻思考问题。