“全球史视野下的‘一带一路’与拉丁美洲”学术研讨会成功举办

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:51

20181117日,由教育部国别与区域研究(备案)基地南开大学拉丁美洲研究中心、教育部人文社科研究基地南开大学世界近现代史研究中心、以及南开大学历史学院联合主办的“全球史视野下的‘一带一路’与拉丁美洲”学术研讨会成功举行。来自北京大学、南开大学、暨南大学、上海大学、山东师范大学、湖北大学、青岛大学、江汉大学、西南科技大学、山西师范大学和中国社会科学院、《光明日报》社、网易历史频道等10多所高校、研究机构和媒体的40多名专家学者和青年学子出席会议。

研讨会主要分为主题报告会和专题讨论会两大环节。主题报告会由董国辉教授主持,五位学者分别从不同角度讲述了致力于推动“一带一路”倡议背景下的中拉合作交往等问题。中国社会科学院荣誉学部委员、拉美所徐世澄研究员讲述了习近平主席的“一带一路”倡议向拉丁美洲延伸和扩展的历程,分析了中拉共建“一带一路”对中拉关系的推动;汉江大学人文学院程洪教授探讨了“一带一路”与中拉文化交往中需要深入思考的几个问题;中国社科院拉美所谢文泽研究员剖析了全球化视角下中拉共建“一带一路”,加强中拉合作的不同阶段和特点;周志伟研究员深入剖析了“一带一路”框架下中拉合作的现实环境与政策思路;南开大学拉美中心韩琦教授发表了对全球史观与拉美“一带一路”的几点看法。

三场专题讨论会的主题分别是“中拉关系史”,“拉美历史上的路网”和“综合议题”。第一场专题讨论会由山东师范大学孙若彦教授主持,北京大学董经胜教授、上海大学张琨博士、暨南大学贺喜博士、西南科技大学袁艳博士、河北大学博士生吕天石和南开大学拉美中心博士生王延鑫先后发言,从不同角度围绕中拉关系史问题展开了热烈的讨论。后两场专题讨论会分别由河北大学张家唐教授和中国社科院世界史所王文仙研究员主持,来自网易历史频道的安梁,中国社科院拉美所的王鹏博士、方旭飞博士、谭道明博士,青岛大学陈皓老师,湖北大学缴洁博士,山西师范大学高宇祥博士,南开大学拉美中心的博士生李超、徐睿、王译和硕士生张昀辰和桑紫瑞先后发言,重点讨论了19世纪拉美历史上的铁路、公路、运河等路网建设的经验与启示,以及拉美民族主义与民粹主义的异同等问题。

徐世澄研究员在此次研讨会闭幕式上做了总结致辞。他指出,一方面,在当代对拉美的研究中,我们应当审视中拉历史,实事求是;另一方面,中方要立足于现实,加强在“一带一路”框架下的中拉合作,建立中拉共同体。