首都师范大学•郑州大学•南开大学世界史本科教学科研讨论会召开

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:44

2019年427日上午,“首都师范大学·郑州大学·南开大学”世界史本科教学科研讨论会在南开大学拉开帷幕。南开大学历史学院副院长、基地专职研究员付成双教授首先做开幕致词,对南开大学世界史发展情况及本科教学工作做了介绍。郑州大学陈天社教授、首都师范大学刘城教授也对各自院校的本科生教学情况加以介绍。南开大学世界近现代史研究中心副主任、赵学功教授主持开幕式。

随后,三所高校的五位学者分别就英国史、国际关系史、古希腊史、冷战史等主题分别做了精彩的讲演。首都师范大学世界史专业负责人刘城教授、副院长姚百慧教授,郑州大学世界历史系主任陈天社教授为与会师生做第一场主题报告。刘城教授的“修正史学塑造的玛丽一世神话”对英国修正派史学的玛丽一世研究做出了精彩的评论;姚百慧教授的“《中法建交公报》形成考”则运用中法两国史料对《中法建交公告》的形成过程进行了梳理;陈天社教授则从多个角度阐释了巴勒斯坦冲突的由来。

接下来,南开大学世界史学科王以欣教授、赵学功教授做了第二场主题报告。王以欣教授以“独眼巨人故事的文化解读为题”,与在场师生分享了古希腊“独眼巨人”神话背后的历史文化背景;赵学功教授的“核武器、古巴导弹危机与美苏关系”则通过细致的史料梳理,为与会师生展现了核武器在冷战及美苏争霸中所扮演的重要角色。

27日下午,南开大学与来访两所学校的本科生分为四个小组,围绕“世界古代史”、“近代以来的欧洲”、“近代以来的亚太历史与文化”、“近代以来的国际关系”等主题做报告。叶民、董国辉、庞国庆、姚百慧、于展等学者在史料运用、论文选题等方面为与会本科生提出了各自的建议,与会同学之间也频频互动,彼此进行了交流讨论,会场气氛热烈。参会与旁听的三校同学纷纷表示获益匪浅。

此次学术研讨会集合了南开大学、首都师范大学、郑州大学三校的世界史教学和科研力量,为三校本科生提供了一个很好的学术交流平台,拓宽了学生的视野,同时对增进三方对彼此教学及科研状况的了解,彼此取长补短,对三校更好的开展本科生教学工作具有借鉴意义。