“美国历史上的人与环境变迁”国际学术研讨会召开

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:39

2019年6月21-23日,“美国历史上的人与环境变迁”国际学术研讨会在我院举行。会议由教育部国别与区域研究(备案)基地南开大学美国研究中心、教育部人文社科重点研究基地南开大学世界近现代史研究中心联合主办,南开大学历史学院和南开大学美国历史与文化研究中心共同协办,来自国内外40多所高校和科研机构以及《中国社会科学》、《历史研究》、《世界历史》、《历史教学》、《郑州大学学报》、人大复印中心《世界史》编辑部、澎湃新闻等多家学术期刊与媒体的一百余名学者出席了此次会议。

南开大学历史学院院长江沛教授在致辞中谈到,环境史关注人的生命质量,以及如何在未来发展过程中建立人与自然之间的平衡关系。他提到,环境史学者既要具备全球意识,更要立足中国实际,并期待未来中国史和美国史领域的环境史专家能有机会共同探讨这一学术问题。南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁教授和《世界历史》副主编徐再荣研究员也先后致辞。杨栋梁教授对美国史学界在环境史学科方面的建树给予肯定,并预祝这次会议取得圆满成功。徐再荣研究员表示,越来越多从事历史学和非历史学科的研究学者运用环境史的视角重新思考和书写历史研究中的重大问题,这充分说明环境史学科具有很强的渗透性、包容性和扩张性,也在一定程度上展现了我国环境史研究的广度与深度,另外他还期望更多学者继续挖掘欧洲、非洲、拉丁美洲等其他地域的环境史研究空间。

大会主题报告由南开大学世界近现代史研究中心副主任赵学功教授主持。美国堪萨斯大学霍尔荣誉教授唐纳德・沃斯特、美国博伊西州立大学历史系教授莉萨·布雷迪(Lisa Brady)、清华大学历史系教授梅雪芹、南开大学历史学院教授丁见民分别作了题为“变化着的自然生态学”(The Changing Nature of Ecology)、“无人地带:战争、和平和军事化的自然景观”(No Man’s Lands: War, Peace and Militarized Landscapes)、“唐沃思的环境史研究—我的学习与理解”、“天花接种、种痘与美国早期天花防疫机制的形成”的主题报告。

研讨会共收论文五十余篇,通过八场分组发言,集中探讨了环境伦理、医疗社会史、环境治理、环境与安全、环境史学理论等一系列主题,涉及面广,议题丰富,展现出当前中国美国环境史研究的基本面相和最新研究趋势。参会学者围绕这些问题进行了主题演讲,并展开深入讨论。