付成双教授参加环境史国际学术讨论会

发布者:丁见民发布时间:2020-10-13浏览次数:123

2019年8月24-26日,由河北师范大学主办的“水边的城市——未来视域下的环境史研究”国际学术讨论会在习近平主席曾经工作过的正定召开,我中心成员付成双教授应邀出席会议并做了名为“处女地假说与北美印第安人的命运”的主题发言。处女地假说是美国著名历史学家加里·纳什提出的命题,即美国社会自从肇端以来,一直把西部广阔土地看做是一片处女地,白人在处女地上建立家园,形成定居社会。这个命题把美洲土地看做处女地,有意或无意地无视世世代代在北美大陆居住的原住民印第安人,当然给他们带来了巨大灾难。在处女地假说的驱动下,印第安人土地被掠夺,生活资源被攫取,生活方式被破坏,成为美国历史上“正在消失的美国人”。因此,对处女地假说的阐释和分析,能够从观念上批判和重新认识美国历史和社会。

另外,付成双教授还代表南开大学美国研究中心与河北师大的同仁们就城市环境史的研究、世界史学科建设等问题进行了交流,双方一致同意加强人员与资源信息的共享。