郭循春进行“日美协调外交”的跨国史线上讲座

发布者:丁见民发布时间:2020-10-16浏览次数:12

2020年516日上午10点至12点,本基地成员日本研究团队讲师郭循春举行了题目为“新四国银行团与日美协调外交”的跨国史线上讲座。讲座由南开大学历史学院的副教授贺江枫主持,来自北京大学的臧运祜教授、复旦大学的马建标教授、安徽师范大学的马陵合教授担任讲座评论人,来自全国各高校和研究机构的200余名学者参与了此次讲座。郭循春在此次讲座中表示,新四国银行团是进行跨国史研究的典型历史案例,其存续期间涉及到中国、日本、美国、英国、法国之间的国家金融、外交关系,是中国近代史和东亚近代史研究过程中需要充分予以研究的题目。由于美国和日本在新四国银行团存续期间发挥了主要的作用,二者之间围绕该机构展开了多方面的外交活动,其背后体现了第一次世界大战之后东亚国际环境的变迁以及日美所谓协调外交的真正含义。此次讲座是本基地联合南开历史学院近代史研究团队的成员合作举办的一次活动,是国内首次跨国史领域的学术活动,在学术圈内产生了相当的影响力,对于本基地未来工作的展开,又提供了一个新的方向。