2021年第1期(总第70期)

发布者:郭循春发布时间:2021-12-16浏览次数:10

工 作 简 报

2021年第1期 (总第69期)

直接连接符 1开大学世界近现代史研究中心2021510本期要目

• 中心日本研究团队组织学术沙龙

• 张连红教授做客南开日本研究讲座基地召开评估动员大会

• 前驻日大使程永华纵论变局中的中日关系

中心日本研究团队组织学术沙龙

20213月至6月,中心日本研究团队青年研究员组织四次学术沙龙,以加强学术,促进交流。每期沙龙由一名青年研究者做主体报告,其他研究员参与讨论。

第一期:邹灿,《日本全面侵华战争时期的精神动员研究》;

第二期:郭循春,《陆军大臣的内心世界——宇垣一成日记解读》;

第三期:田研,《天皇御医贝尔茨对西方科学与日本近代化的反思》:

第四期:丁诺舟,《战后日本学者政治参与的主要途径与变迁》。

张连红教授做客南开日本研究讲座

202158日,著名抗日战争史研究专家、南京师范大学副校长张连红教授应邀在我院举办了题目为《抗战老兵口述史中的战时情感》的讲座。我院及历史学院师生聆听了讲座,宋志勇教授主持了讲座。

张连红教授长期从事抗日战争史的研究,成果丰硕。这次,张连红教授主要结合他正在领衔进行的国家社科基金重大项目“抗日老战士口述史资料抢救整理”,从情感史的角度介绍了抗战老兵口述史中的战时情感。他的演讲分为三部分:战时士兵情感是抗战精神的重要组成部分、战时士兵口述史是研究战时情感的宝库、士兵口述史中的战时爱情亲情与友情。在第一部分战时士兵情感中,张教授介绍了国内外的相关研究成果,分享了《心灵革命》《感情研究指南》等书·。他认为现今研究理性研究较多,情感研究较少,但历史是偶然与必然的结合,历史往往受情感的影响较大,历史研究也应该关注情感这部分的历史。在第二部分战时士兵口述史中,张教授介绍了采访抗战老兵的过程,分享了抗日老战士口述史资料的数据现状。最后一部分,张教授分享了一些战时士兵的爱情,其中举例介绍了抗战老兵杨伯琪的爱情故事,讲述了青年在抗战期间踊跃参军背后的难以割舍的亲情故事以及战时士兵在战场上结下的战友生死友情。

张连红教授的讲座饱含对抗战老战士的敬慕之情,听讲师生也深受感动,受益良多。

程永华纵论变局中的中日关系

510日,中国前驻日大使、中日友好协会常务副会长、我校兼职教授程永华先生应教育部国别和区域研究基地南开大学日本研究中心的邀请,以“变局当中的中日关系”为题发表了特别演讲。日本研究院、外国语学院等学院的近百名师生参加了本次活动。日本研究中心主任宋志勇教授主持了讲座。

面对国际大变局下的中日关系,程永华大使依据当前国际局势以及中日关系发展现状,结合自身长期站在外交一线的丰富经验和切身体会,在演讲中着重强调了三点:一、中国的发展是最大变量;二、中美博弈是主要矛盾;三、中日关系再陷下滑风险。程大使还深入分析了造成中日关系下滑趋势的主要原因,并对未来中国的外交局面和中日关系进行了展望。

程大使强调,中日关系前些年经历了重重困难,今天能重回正轨实属不易,两国都应格外珍惜,继续深化两国合作特别是经济上的深度融合,加强两国的文化交流、青年交流,推动两国关系向健康方向发展

程大使讲座之后还与在场师生进行了热烈互动,就一些国际关系、日本政治的重大问题进行了交流研讨。演讲会圆满成功。