2021年第2期(总第71期)

发布者:郭循春发布时间:2021-12-16浏览次数:10

工 作 简 报

2021年第2期 (总第70期)

直接连接符 1开大学世界近现代史研究中心202067本期要目

• 全国日本经济学会副会长吕克俭做客南开日本研究讲座

• 杨伯江研究员做客南开日本研究讲座

• 宋成有教授、周颂伦教授做客南开日本研究讲座

• 日本研究选题座谈会在南开日本研究院举办

全国日本经济学会副会长吕克俭做客南开日本研究讲座

510日,全国日本经济学会副会长、中国前驻日经济商务公使、南开大学日本研究中心兼职教授吕克俭应邀访问南开并作题为“中日经贸关系现状与展望——变局中机遇与挑战并存”的讲座,日本研究院全体师生以及外国语学院部分师生参加此次活动,日本研究院副院长张玉来教授主持了讲座。

吕公使特别指出,今明两年是中日合作的重要时机,两国将相继举办东京夏奥会和北京冬奥会,并迎来两国邦交正常化50周年。以此为契机,积极扩大两国经济人文交流合作,增进民众友好感情,进一步深化中日关系,可谓正当其时。

杨伯江研究员做客南开日本研究讲座

2021521日,中国社会科学院日本研究所所长、中华日本学会常务副会长杨伯江研究员受邀来到我院并做了题为“‘新冠’以来的日本与中日关系”的讲座。宋志勇教授主持了讲座。

杨所长此次讲座共分为三个部分,分别为:“新冠”对日本的影响;中日关系的风险与机遇以及如何看待当下中日关系。

关于中日关系未来走势,杨所长认为,中日关系应同时以时代背景和空间背景两个维度为参照点走向未来,随着东亚中日两强并立时代的开启,中日关系需要有更多的历史共识与更为开阔的全球视野。在全球发展的现阶段,两国间相互依存、竞合相寓的关系模式不会出现根本性改变。进一步强调,新冠疫情下两国之间仍存在不少风险。认为中国应坚持既定方针,保持战略定力;强化政治引领,构建战略互信;有效管理分歧,拓展深化合作;抓住战略先机,阻止“印太”坐实。

宋成有教授、周颂伦教授做客南开日本研究讲座

2021526日,北京大学宋成有教授、东北师范大学周颂伦教授应邀来访讲学,分别作了题为“新世纪中国日本史研究的理论创新”、“日本文明的基本性格”的讲座,刘岳兵院长主持,我院师生参加了本次讲座。宋教授主要讲授了四个部分的内容,分别为新世纪日本史研究的新态势,日本史学流派与史观的新进展,中国日本史研究理论探讨面临的若干问题,以及有关日本史研究理论创新的展望。

周教授的题目为《日本文明的基本性格》。周教授首先对题目进行了解析:“性格”一词的使用并不严谨,主要是借用日语中的含义,意在解释日本文明的“秉性”、“特征”。讲座主要分成两个部分:1、日本与中华文明关系的几个阶段;2、周边文化论。周教授最后谈到,日本要实现文化或文明的自主,则必然会对中心文明发起对抗和超越。我们应该如何思考和应对来自日本文明的挑战呢?与其数落日本文明的“叛逆”,不如让自己更加充实,保持生命力。

日本研究选题座谈会在南开日本研究院举办

67日,《日本学刊》《日本文论》编辑部、南开大学日本研究院及外国语学院东亚文化研究中心、天津社科院日本研究所以及天津外国语大学国别和区域研究院的诸位老师在南开大学日本研究院召开了一次关于日本研究选题的座谈会,南开大学日本研究院院长刘岳兵教授主持了此次座谈会。

《日本学刊》编辑部主任、副主编、《日本文论》执行主编唐永亮研究员首先介绍了《日本学刊》和《日本文论》的分工和各自关心的问题。一方面,刊物在思考如何跨出日本研究的话语体系与国际政治相衔接,另一方面也在思考如何体现自己的研究特色,这是一个需要平衡的问题。关于刊物将来的发展,也大概有两个基本路径,一个是围绕某个问题对日本学术界的看法进行综合性讨论,另一个路径是政策性的,关注日本政府在外交、内政等各方面的做法。学刊的选题一般都有较强的现实感,所以选择一个合适的选题很重要,文论则更重视基础研究。