2022年第1期(总第75期)

发布者:丁见民发布时间:2022-05-18浏览次数:10

2022年第1(总第75期)

南开大学世界近现代史研究中心

20225月18日

本期要目

南开大学世界近现代研究中心获多项第十七届天津市社会科学优秀成果奖

付成双教授参加南开大学历史学院“守得云开见月明”讲座

第十六届“博士生日本研究论坛”成功举办

南开大学日本研究团队举办学术交流会

王晓德教授做客南开史学名人讲座

“新时期日本古代史研究的方法与课题”研讨会成功举办

2021年底,第十七届天津市社会科学优秀成果奖评奖结果公布,南开大学历史学科获得一等奖三项、二等奖四项、三等奖五项其中,南开大学世界近现代研究中心出版的“百年南开日本研究文库”荣获一等奖,付成双教授的论文《种族主义与北美毛皮边疆印白通婚的兴衰》荣获三等奖。

付成双教授参加南开大学历史学院“守得云开见月明”讲座

1月23日下午由历史学院副院长、博士生导师付成双教授通过线上会议的方式为三百余位校内外师生带来题为《白人到来前北美印第安人的社会与文化》的精彩讲座。本次讲座由历史学院副院长丁见民教授主持。付成双教授细致讲述了冰河时期古印第安人的迁徙路线,考察了印第安人的文化变迁,并结合一系列详实的实物图片介绍了印第安各文化时期的主要特点。最后付成双教授强调,对于北美印第安人传统和文化的认知,一是摒弃苦难叙事,一是需要承认印第安人与旧大陆长期分离,导致其文化的长期停滞与落后。同时付老师也希望能通过本次的讲座,增强大家对印第安人历史的了解、启发大家对印第安人历史的兴趣。

丁见民教授对本次讲座进行总结,他强调本次讲座通过梳理印第安人发展的历史脉络及区域文化特征,横纵结合,对白人到来前美洲印第安人的社会与文化做出深刻阐释。同时结合本次讲座内容,丁见民鼓励同学们历史研究离不开知识、见识和积累,需要在看似冷门的领域深耕,在关注自身研究领域的同时开拓视野。本场讲座引发在场听众的兴趣与思考,同学们就南北美洲印第安文明的发展程度差异较大的原因、印第安人的现状及印第安人内部共同体等一系列问题展开热烈讨论。

第十六届“博士生日本研究论坛”成功举办

2022年3月12日,由南开大学日本研究团队与北京大学现代日本研究中心、复旦大学日本研究中心共同主办、复旦大学日本研究中心承办的“博士生日本研究论坛2022”以视频会议形式在线上召开,本届是第十六届博士生日本研究论坛。来自三所高校的11位教师、28位博士生以及日本国际交流基金会北京日本文化中心的野田昭彦主任和野口裕子副主任参加了此次会议。

南开大学日本研究团队举办学术交流会

2022年3月19日,由南开大学日本研究院与冈山大学健康系统综合科学研究科通过ZOOM平台,进行了第二次线上学术交流。此次研讨会分为三个单元,共13位报告人分别从历史、思想、医疗、社会、国际政治等角度分享了自己的相关研究成果,并进行了深入讨论与交流。研讨会顺利结束后,由南开大学日本研究院国际交流部部长邹灿副教授与冈山大学健康系统综合科学研究科本村昌文教授主持闭幕式。邹灿老师对所有参会者表达了感谢,并向大家介绍了2021年12月本院与冈山大学健康系统综合科学研究科正式缔结院系交流协议一事,表示今后双方还将展开更多形式的交流合作。

王晓德教授做客南开史学名人讲座

2022年4月14日下午,由南开大学历史学院和毅生书院共同主办的“南开史学名人讲座”第139讲在线上开讲。福建师范大学社会历史学院王晓德教授作了题为《研究启蒙运动时期欧洲人美洲观的思考》的学术报告。讲座由南开大学历史学院副院长付成双教授主持,校内外近300名师生在线参加。王教授主要结合对启蒙运动时期欧洲人美国观的研究,谈及开展学术研究的基本步骤。首先,掌握相关原始资料,并能对其真伪做出鉴别是史学研究者的基本功,也是研究能够“出新”的首要之本。其次,当确定研究主题后,要阅读已有的相关研究成果,了解研究进展,学者们已提出的主要观点,这有助于自己理清研究的基本思路。再次,要寻找一条贯穿研究的主线。这条主线,绝不是心血来潮之所得,而是不断读书思考的结果,且在读书中一定要带着问题意识。最后,构建研究框架。报告结束后,付成双教授对讲座进行了简要总结,认为这次报告主要是以研究启蒙运动时期欧洲人美洲观为例,讲述如何做学术研究,非常有启发性,对我们硕博士的论文选题、论文撰写,乃至青年教师的学术研究均有很大的帮助。讲座最后,王教授认真解答了部分听众的提问。本次讲座在热烈掌声中圆满结束。

“新时期日本古代史研究的方法与课题”研讨会成功举办

5月14日,南开大学日本研究团队与中国日本史学会在津共同举办“新时期日本古代史研究的方法与课题”研讨会暨日本古代史研究中心成立大会。中国日本史学会会长、南开大学杨栋梁教授,中国日本史学会古代史分会会长、清华大学刘晓峰教授先后致辞,对日本古代史研究中心的成立表示祝贺。南开大学日本研究院院长刘岳兵教授代读了日本古代史权威学者王金林先生的贺信,并代表日本研究院聘请李卓教授为日本古代史研究中心名誉主任、王玉玲副教授为主任;聘请王金林先生和北京大学宋成有教授、中国社会科学院徐建新教授、东北师范大学周颂伦教授为研究院客座教授兼日本古代史研究中心顾问;聘请刘晓峰教授、浙江大学王海燕教授和浙江工商大学江静教授为研究院客座教授兼日本古代史研究中心研究员。另外,与会专家就日本古代史研究的学术史、现状和未来做了深入交流。研讨会分四组进行线上讨论,来自全国各地高校、研究机构的30余名学者就自身研究作了报告,报告主题涉及日本古代各个时期的政治、宗教、社会、思想等领域。