2022年第2期(总第76期)

发布者:丁见民发布时间:2022-08-16浏览次数:10

作简报

2022年第2期(总第76期)

南开大学世界近现代史研究中心                                                                  2022年816

本期要目

◆ 南开大学世界近现代史研究中心四位研究生获批国家公派留学项目

◆ 南开大学日本研究团队与天津市国研中心举办座谈交流会

◆ 南开大学世界近现代史研究中心基地建设推动会顺利召开

◆ 杨栋梁教授在中国中日关系史学会2022年年会上做主题演讲

◆ 南开大学世界近现代史研究中心三位学者出席中国世界史学科建设学术前沿研讨会

南开大学世界近现代研究中心四位研究生获批国家公派留学项目

日前,南开大学世界近现代史研究中心博士研究生陈昭桦、李旋、张录,硕士研究生李馨玥均已收到国家留学基金委颁发的“通过专家评审、获得国家公派出国留学资格”的贺信。其中,李馨玥获得国家留学基金委攻读博士研究生项目,其他三位博士生获得国家留学基金委联合培养博士研究生项目。热烈祝贺四位研究生今年申报国家公派留学项目均获得通过。

南开大学日本研究团队与天津市国研中心举办座谈交流会

2022年6月8日,南开大学日本研究团队应邀与天津市城市国际化研究中心共同举办座谈交流会,天津市外事办公室二级巡视员、天津市城市国际化研究中心主任曹汉军接见并参加座谈交流活动,双方围绕“中日邦交正常化50周年与天津”进行了座谈交流,中国亚洲经济发展协会副会长崔勋等也参加了此次会议。

南开大学世界近现代研究中心基地建设推动会顺利召开

2022年7月3日,世界近现代史研究中心成功举办基地建设推动会。社科部平台与智库办公室主任王转运应邀出席会议。世界近现代史研究中心主任杨栋梁及社科部、学院、中心的相关领导、研究和工作人员十余人参加会议。社科部平台与智库办公室主任王转运介绍本次我校人文社会科学重点研究基地评估结果,并结合教育部社科司意见及我校实际,从学校加强领导、优化政策支持、保障经费投入;加强对基地政治方向、价值取向、研究导向把关和成果发布管理;增强基地问题意识、强化实践导向、进一步凝练主攻方向、创新研究范式、打造标志性成果;加强基地队伍建设;落实基地实体化建设;强化基地内部治理六个方面提出详尽建议。杨栋梁教授首先肯定了本次会议的及时性和必要性,并对社科部一直以来的支持和指导表示感谢。同时,杨栋梁教授结合世界近现代史研究中心体量较小的现实困难,从标志性成果、人员队伍建设等方面提出意见。杨栋梁教授强调,标志性成果的产出要及早谋划,并体现在中心的发展规划中,同时要有针对性地做好相关成果的交流及宣传推广工作。在做好基地日常性工作方面,杨栋梁教授认为,在提倡奉献精神的同时应制定相应的激励制度和保障措施,增强中心成员归属感,同时要加强对中心秘书的业务培训,并建议学校相关部门组织活动,为各个中心提供更多交流学习机会。最后,与会老师纷纷就资料库建设、管理指标设置、中心发展环境、研究发展方向等问题提出建议。会议在热烈的讨论中圆满闭幕。

杨栋梁教授在中国中日关系史学会2022年年会上做主题演讲

2022年7月23日,由首都师范大学东亚历史研究中心与中国中日关系史学会联合主办,北京市中日文化交流史研究会、北京大学东北亚研究所承办的中国中日关系史学会2022年年会暨纪念中日邦交正常化50周年学术研讨会在北京召开。来自中国历史研究院、中国社科院日本研究所、北京大学、清华大学、复旦大学、北京师范大学、南京大学、浙江大学、北京语言大学和首都师范大学等18家科研院所共25篇论文入选本次研讨会。内容覆盖中日邦交正常化、中国对日外交、中日经贸合作、日本民众对华态度、中日文化交流史等课题。在高峰论坛环节,基地主任杨栋梁教授做了精彩的主题演讲。

2022年8月15至16日,中国世界史学科建设学术前沿研讨会在山西省太原市晋祠宾馆举行。山西师大党委书记张晓永教授致欢迎辞,来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、南开大学、吉林大学、东北师范大学、复旦大学、浙江大学、华东师范大学、武汉大学丶厦门大学、上海师范大学、福建师范大学、上海社科院等单位的30多位学者参会,围绕世界史研究的理论、方法、前沿课题,以及人才培养与教材建设、学术刋物问题,在研讨会上发言。研讨会上,中心主任杨栋梁教授的报告题目是“中国的日本史研究动态与前沿问题"、杨巨平教授的题目是“世界史研究的本土定位"、赵学功教授的题目是“近年国内世界近现代史研究的特点与趋势”,引起与会学者的重视。此次研讨会密切联系百年未有变局下的世界局势变化,以及当下我国对外关系面对的“危”与“机”,深刻认识了加强世界史学科建设的必要性和紧迫性,明确了重点建设的方向。