基地主任杨栋梁教授出席汤重南先生的学术人生与世界史研究座谈会

发布者:丁见民发布时间:2023-04-25浏览次数:20

3月16日上午,汤重南先生的学术人生与世界史研究座谈会在中国社会科学院世界历史研究所谷城厅举行。座谈会由世界历史研究所日本与东亚史研究室、日本历史与文化研究中心主办,日本与东亚史研究室主任张跃斌研究员主持。中国日本史学会前会长、南开大学世界近现代史研究中心主任杨栋梁教授出席会议,并总结了汤重南先生的学术和人生。在学术造诣方面,汤先生兼具广、博、深三个特点,理论素养深厚,研究领域广阔,研究问题深入且极具影响力。同时,汤重南先生尤为重视学术攻关,善于把优秀的学者团结在一起共同攻关。特别需要强调的是,汤先生的治学是经世致用的,有现实关怀的,其基础研究和对策研究结合得非常好。汤先生有史学报国的赤子情怀,致力于史学的通识教育,有很多的著述,包括日本帝国的兴亡等;在史学为现实服务方面,其研究下接地气,上达有关部门;他还充分利用媒体广播、电视、网络这些平台,频频发声,发挥了一个史学家的特殊作用;在资政方面,他积极传播日本历史知识,建言献策,作为中日共同研究委员会的委员发挥了应有的作用。在学会工作方面,汤先生是非常出色的掌门,起到了继往开来、薪火相传的作用。他先后担任秘书长、会长、名誉会长,每次学会开会他都亲临现场、谋篇布局,备受大家尊重和肯定。在为人处事方面,汤先生生性善良,为人谦和,尊师乐友,提携后辈,充分发挥了为人师表的作用。关于这一点,无论是在中国日本史学界,还是在日本研究界,甚至世界史学界都是有口皆碑。汤先生胸怀非常宽广,在为人处事方面堪称典范,特别是做了许多无私奉献的事情,提携晚辈、学生辈,对南开大学日本研究作出了贡献。杨栋梁教授最后说,我们永远不会忘记汤先生的精神遗产,也要继承、发扬汤先生的精神遗产。