赵学功:《战后美国外交政策探微》

发布者:丁见民发布时间:2023-10-22浏览次数:10

《战后美国外交政策探微》是南开“美洲史丛书”中的一种,由南开大学出版社于2023年出版。本书讨论的内容主要集中在三个方面。一是美国的核政策,主要考察战后美国核战略和核政策的发展演变及缘由、核武器与美国对外政策之间的联系等。核武器在战后美国对外政策中扮演了极为重要的角色,是美国政府进行冷战的主要工具。可以说,在很大程度上核问题一直居于战后美国对苏政策的核心,核军备竞赛与核裁军贯穿于整个冷战时期的美苏关系。不仅如此,美国还凭借其享有的核优势,多次试图通过核威胁来达成其政治和军事意图,结果却事与愿违。朝鲜战争、古巴导弹危机的个案研究都揭示出美国核力量作用的限度。二是美国对古巴的政策,主要考察了美国政府对古巴革命胜利的反应。1959年古巴革命的胜利对美国在西半球的霸权来说是一个沉重打击,艾森豪威尔政府对古巴采取了政治上敌视、外交上孤立、经济上封锁的政策,同时考虑通过隐蔽的准军事行动以武力推翻古巴革命政府,建立一个亲美的政权。为此,美国政府制订了一整套的隐蔽行动计划,由美国中央情报局具体组织,招募古巴流亡分子进行训练,计划对古巴实施军事入侵。肯尼迪政府在继续采取上述政策的同时,还制订了针对古巴的作战计划,试图以武力推翻古巴政府,建立一个亲美政权。即使在古巴导弹危机发生后,美国政府在对古巴进行海上封锁的同时,仍加紧策划实施应急作战计划,对古巴进行空袭和入侵,并展开了大规模的军事部署。但是,鉴于此举不论是政治上还是军事上都存在诸多难以解决的问题,而且有可能导致与苏联的全面战争,美国政府终究未敢轻举妄动,军方制订的应急作战计划成为纸上谈兵。三是美国对东亚的政策,主要是勾勒了战后美国东亚政策的演变以及美国对越南战争和对日本的政策。冷战时期,美国对东亚政策曾做出重大调整,大体可以分为三个阶段。第一个时期是从杜鲁门政府至约翰逊政府,美国东亚政策表现出来的最明显的特点就是遏制与干涉,朝鲜战争、越南战争则是这一特征的集中体现。第二个时期为从尼克松政府至卡特政府,基本特点是在实力相对衰落的情况下实行战略收缩。第三个时期是里根政府,美国意欲加强在东亚地区的地位,确保并不断扩大在该地区的影响和利益。侵越战争是美国外交史上的一次大失败,不论是对美国国内还是对于当时的东亚国际关系,都产生了极为深刻的影响。收录书中的三篇文章考察了美国陷入越南战争泥潭以及结束战争的大致过程。