丁见民:《外来传染病与美国早期印第安人社会的变迁》

发布者:丁见民发布时间:2023-10-22浏览次数:10

《外来传染病与美国早期印第安人社会的变迁》是南开“美国史丛书”的一种,由南开大学出版社于2023年出版。《外来传染病与美国早期印第安人社会的变迁》关注的一个核心概念是殖民主义。这里所说的殖民主义不仅仅包括军事、政治、经济和文化内容等传统殖民主义范畴,而且还包括其生态层面的内容即疾病入侵的巨大影响,也就是生态殖民主义。所谓生态殖民主义指的是欧洲殖民者主观上有意或无意地利用从欧洲传入的疾病来扩大和拓殖在北美的影响和势力。如果说殖民主义在北美早期的政治、经济、军事和文化征服是一种有形的手,那么生态殖民主义则是一种无形的手,它利用看不见的病菌作为媒体在历史上发挥了作用。尽管是看不见的手,但殖民者所造成的生态破坏是巨大的,生态殖民主义和军事殖民主义、政治殖民主义、经济殖民主义、文化殖民主义相互影响,在推动社会进步的同时,共同造成了人类历史上莫大的悲剧。鉴于此,该书将集中研究疾病入侵、殖民主义对土著民族乃至整个美国早期社会的重大影响,剖析疾病入侵与传统殖民主义之间的关系,将疾病与殖民主义结合起来的现象归纳为生态殖民主义,并对生态殖民主义做出一个恰当且实事求是的评价。