罗宣:《美国新闻媒体影响外交决策的机制研究》

发布者:丁见民发布时间:2023-10-22浏览次数:10

《美国新闻媒体影响外交决策的机制研究》是南开“美洲史丛书”中的一种,由南开大学出版社于2023年出版。本书在考察美国及主要西方国家媒体国际新闻报道数量、关注范围、特殊受众群体、新闻媒体记者获取国际新闻的渠道、对国际新闻的取舍标准及其内涵、国际新闻受众特性、以及美国新闻媒体对他国报道的特点等问题的基础上,系统梳理了美国外交核心决策层、国会等外交决策部门所关注的不同国际新闻来源,探讨了美国新闻媒体的国际新闻报道对美国总统、白宫、国务院、国防部以及国会等决策者和决策机构的影响,阐述了美国国际新闻报道对决策者和决策机构的影响方式及其效果,重点剖析了公众舆论在外交决策上的特殊作用,以及公众关注国际新闻的渠道、态度,及在常态和危机情况下对外交决策不同影响及其特点。